Портрет - идеальный подарок на любой праздник!

Точно в срок    100% сходство     Детальная пропись

Внимание! Максимальные скидки только до 15.11!

  +7 (964) 643-41-55
           +7 (495) 015-20-55
  СПб +7 (906) 248-40-05

 e-mail.:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

м.Новослободская Схема проезда

Заказать звонок

Картина Серова «Девочка с персиками»

Kaptina-Sepova-Devochka-c-pepcikami-ot-kompanii-Ru-portret.ru
     Созданная талантливым живописцем картина будет великолепным и необычным подарком, украсит интерьер жилища или офиса, может быть передана по наследству в числе фамильных ценностей. А написанный маслом портрет, созданный по фотографии, наверняка порадует того, кому вы его вручите, став приятным сюрпризом. Зачастую в качестве образцов для написания картин заказчики выбирают известные полотна, созданные знаменитыми мастерами. К таким шедеврам относится написанная на холсте маслом картина русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911 гг.) «Девочка с персиками».
Обстоятельства написания знаменитого полотна
 
     Выдающийся портретист создал этот шедевр изобразительного искусства в 1887 г. На картине представлена дочь состоятельного капиталиста (строившего железные дороги) и покровителя искусств Саввы Ивановича Мамонтова двенадцатилетняя Вера, с которой дружил Серов. В расположенной близ Сергиева Посада усадьбе Абрамцево, принадлежащей Мамонтову, в последние три десятилетия XIX века гостили многие знаменитые российские живописцы, писатели, певцы и актеры. Сегодня здесь работает музей-заповедник. В 1871 г. хозяева этого поместья приобрели персиковые деревья и высадили их в оранжерее, вследствие этого они получили возможность лакомиться южными плодами.
     
     В августе 1887 г. Верочка Мамонтова, игравшая до того во дворе, забежала в дом, взяла персик и села за обеденный стол. Находившийся тут же Серов, часто и подолгу гостивший в Абрамцево и принимавший участие в играх детей владельца усадьбы, залюбовался жизнерадостным видом девочки и предложил изобразить ее на полотне. Бойкая, озорная и веселая Вера терпеливо позировала художнику ежедневно в течение двух месяцев, преодолевая желание выйти на улицу, порезвиться и поиграть. Готовое полотно Серов преподнес матери девочки Елизавете Григорьевне, а сегодня оно находится в Третьяковской галерее.
Реалии и мотивы, запечатленные В. А. Серовым на знаменитом полотне

     Вера облачена в просторную повседневную светло-розовую блузу, украшенную большим темным бантом. Она сидит за столом, на котором лежат четыре персика, листья клена и нож. Один из плодов героиня картины обхватила пальцами обеих рук. В ее простой одежде и в скромном убранстве помещения (столовой в Абрамцево) ничто не свидетельствует о том, что хозяин дома и отец Веры очень богат. Обыденность наряда девочки говорит о том, что она специально не переодевалась для позирования. Освещенная лучами солнца блузка выглядит яркой, кажется, что свет в комнате идет не только от окна, но и от девочки. Жизнерадостность, веселость и бойкость героини видны в ее лукавом взгляде, в складке губ, кажется, что она вот-вот засмеется. Слегка встрепанные волосы, румянец на щеках, покрасневшая мочка уха свидетельствуют о том, что Вера только что бегала на свежем воздухе. Кажется, что она вот-вот встанет со стула и вернется на улицу.

     Пожелтевшие листья клена рядом со спелыми персиками как бы говорят от том, что жизнь скоротечна, поэтому нужно радоваться каждому дню. Игрушечный деревянный солдат (гренадер), стоящий на тумбочке и частично закрытый плечом девочки, представляет собой кустарное изделие сергиево-посадских умельцев. Его некрашеную фигурку, купленную Мамонтовыми, расписывал сам Серов.

     Строгие, изящные и прочные стулья, стоящие в помещении, были сделаны из красного дерева скорее всего в начале XIX века, в 80-е годы этого столетия они уже считались антикварными. Два из них, стоящие у окна, отличаются спинками в форме лиры.
Декоративная майоликовая тарелка, висящая на стене, гармонично вписалась в изображенное на картине убранство столовой. Через два года после создания полотна С. И. Мамонтов, увлекавшийся прикладным искусством, открыл при своей усадьбе мастерскую керамики, в ней была создана подобная изображенной тарелка, которую повесили на то же место.

     Окно столовой выходит в Абрамцевский парк, на аллею, которую назвали Гоголевской в честь Николая Васильевича, гулявшего здесь при прежних хозяевах усадьбы. Рамы окна старые, краска на них местами облупилась, что добавляет всей обстановке естественности. Слева на картине показан вход в «Красную гостиную», в которой часто собирались и общались литераторы и деятели искусств, приглашаемые хозяевами Абрамцево.

     Модель картины «Девочка с персиками» Вера Мамонтова (в замужестве Самарина) прожила всего 32 года и скончалась от воспаления легких. Она позировала и другим знаменитым живописцам — В. М. Васнецову, Н. Д. Кузнецову, М. А. Врубелю.

 

Ru-portret.ru
г. Москва, 127055,
ул.Палиха 7-9, к2, п1
Схема проезда

 

 

Телефон: 
+7 (964) 643-41-55
+7 (495) 015-20-55
+7 (906) 248-40-05 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Карта сайта

+(964) 643-4155 
Соц сети