Портрет - идеальный подарок на любой праздник!

Точно в срок    100% сходство     Детальная пропись

Внимание! Максимальные скидки только до 15.11!

  +7 (964) 643-41-55
           +7 (495) 015-20-55
  СПб +7 (906) 248-40-05

 e-mail.:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

м.Новослободская Схема проезда

Заказать звонок

Картина В.Д. Поленова "Московский дворик"

Kaptina-B.D.-Polenova-22Mockovckiy-dvopik22-ot-kompanii-22Ru-portret.ru22


     Одна из наиболее узнаваемых работ передвижной живописной школы. Картина выполнена маслом на холсте Василием Дмитриевичем Поленовым летом 1878 г., эскпонировалась на шестой московской передвижной выставке. Важная веха в творческом пути В.Д. Поленова, так как ранее он был известен, в первую очередь, как представитель строгой академической традиции с установкой на библейские сюжеты, создание декораций для театров. После окончания московской выставки художник навсегда приобрел славу великолепного мастера пейзажа, а "Московский дворик" купил меценат Павел Третьяков для своей галереи.

История картины

     В.Д. Поленов долгое время провел в разъездах по странам Европы, изучал искусство зарубежных художников. Он вернулся в Петербург летом 1877 года и принял решение покинуть столицу, чтобы жить в Москве. Там он выбрал дом, который располагался на пересечении двух небольших улочек — Трубниковского переулка и Малого Толстовского. Из распахнутого окна квартиры открывалась панорама внутреннего уютного двора и старинной церкви начала XVIII века — храма Спаса на Песках. С этой натуры и написана ставшая знаменитой картина, принесшая художнику почет и всеобщее уважение. Поленов не был готов к успеху. В сохранившемся письме художника к основателю Товарищества передвижных выставок И.Н. Крамскому он называет "Московский дворик" незначительной «картинкой», не заслуживающей внимания. К счастью, Поленов ошибся, и теперь по его шедевру учатся студенты колледжей искусств по всей стране, и едва ли не у каждого начинающего пейзажиста есть репродукция этой картины, с которой делаются многочисленные копии.

     Картина переносит зрителя в патриархальную старинную Москву, где начинается теплый июнь. Солнце еще не печет, начинается новый день. В дворике мирно занимаются своими делами дети, размеренно протекает спокойная повседневная жизнь простых рабочих людей, как будто освященная храмом, построенным неподалеку. По мнению многих специалистов, В.Д. Поленов выразил в этой скромной работе огромную силу любви, обращенную к людям и к самой жизни, и эта искренняя любовь сделала таким поэтичным, казалось бы, самую обыкновенную, внешне не примечательную вещь.
 
 

 

Ru-portret.ru
г. Москва, 127055,
ул.Палиха 7-9, к2, п1
Схема проезда

 

 

Телефон: 
+7 (964) 643-41-55
+7 (495) 015-20-55
+7 (906) 248-40-05 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Карта сайта

+(964) 643-4155 
Соц сети