Портрет - идеальный подарок на любой праздник!

Точно в срок    100% сходство     Детальная пропись

Внимание! Максимальные скидки только до 27.10!

  +7 (964) 643-41-55
           +7 (495) 015-20-55
  СПб +7 (906) 248-40-05

 e-mail.:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

м.Новослободская Схема проезда

Заказать звонок

«Сикстинская мадонна» Рафаэля

     По мнению многих философов, одной из особенностей, отличающих человека от животного, является тяга к прекрасному. И вряд ли можно назвать ещё один из видов искусства, где эта тяга выражена так ярко, как в живописи, одним из великих мастеров которой является итальянец Рафаэль Санти. Он был не только художником, но и графиком, и архитектором, однако его портреты маслом, по общему признанию, стали главным вкладом в мировую сокровищницу искусства. А одним из наиболее ярких их образчиков можно назвать «Сикстинскую мадонну».

История

     В творчестве Рафаэля выделяют два периода, во время которых он увлекался написанием картин, героиней которых, в разных ипостасях, становилась Мадонна, как в христианской литературе того времени было принято именовать мать Иисуса. Написанный в 1513 году, этот шедевр относится к так называемому «римскому периоду», когда Рафаэль создал около десяти картин с подобными мотивами. Знаменитая картина, на холсте которой изображено сошествие мадонны с младенцем, была написана для церкви, расположенной в Пьяченце, в монастыре святого Сикста II. Одни считают, что таким образом тогдашний римский папа Юлий II отметил включение этого города в пределы Папской области. Другие же утверждают, что картина предназначалась папой для собственной усыпальницы.

Образы

     Впрочем, в независимости от истории её создания, никто не спорит с трактовкой персонажей картины. Святой Сикст II (левая часть) с благоговением и восторгом наблюдает за шествием по облакам Мадонны с младенцем. Почтительное отношение святого выражено в том, что тот снял перед младенцем – Христом папскую тиару, три короны которой символизируют Отца, Сына и Святого духа. Интересно, что на картине у Сикста видны шесть пальцев на левой руке (возможно, это намёк на латинское число шесть - sex). Некоторые исследователи считают, что натурщиком для этого персонажа послужил сам папа Юлий II, а для Мадонны – Маргарита Луи, одна из основных моделей Рафаэля и, возможно, его возлюбленная.

     Святая Варвара (правая часть картины) с почтением склонила голову в сторону. Многие считают, что её прообразом для художника послужила племянница Юлия, представительница авторитетного клана Орсини – Джульетта Орсини. Снизу на Мадонну смотрят два ангелочка, у одного из которых видно лишь одно крыло. Интересно, что фон картины, кажущийся с первого взгляда обычным нагромождением облаков, в ближайшем рассмотрении оказывается изображением голов других ангелов-младенцев.

     Сегодня этот безусловный шедевр мировой живописи радует почитателей таланта художника в Галерее старых мастеров в Дрездене, Германия.

 

Ru-portret.ru
г. Москва, 127055,
ул.Палиха 7-9, к2, п1
Схема проезда

 

 

Телефон: 
+7 (964) 643-41-55
+7 (495) 015-20-55
+7 (906) 248-40-05 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Карта сайта

+(964) 643-4155 
Соц сети