Портрет - идеальный подарок на любой праздник!

Точно в срок    100% сходство     Детальная пропись

Внимание! Максимальные скидки только до 27.10!

  +7 (964) 643-41-55
           +7 (495) 015-20-55
  СПб +7 (906) 248-40-05

 e-mail.:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

м.Новослободская Схема проезда

Заказать звонок

«Всё в прошлом»: картина Василия Максимова

     Kaptina-Baciliya-Makcimova-22BcYo-v-pposhlom22-ot-kompanii-22Ru-portret.ru22
     В истории живописи любой страны есть свои взлёты и падения. Для русских художников 19-й век вполне можно считать аналогом Ренессанса. Ведь в это время жили и творили такие всемирно известные художники, как Репин, Врубель, Суриков, Васнецов, Василий Перов и многие другие, вознёсшие славу русского портрета на новую высоту. Одним из таких был и Василий Максимом, чей портрет маслом двух старых женщин – «Всё в прошлом» - по праву считается вершиной творчества талантливого художника.

Идея

     Считается, что от появления первых мыслей о картине до её воплощения на холсте прошло более 30 лет, которые Максимов провёл в имении графов Голенищевых-Кутузовы, в Тверской губернии, работая учителем рисования. Все эти долгие года он был свидетелем того, как богатое и величественное поместье понемногу приходит в упадок и запустение. Готовясь к созданию картины, Максимов создал ряд пейзажных этюдов. Наконец, в 1889году, картина маслом была закончена.

Воплощение

     Картина в целом является идеальным воплощением тихой достойной старости. Все персонажи картины, включая старую усадьбу, являют собой образчики настоящего благородства, которое не теряется даже на закате жизни. Центральными персонажами, безусловно, являются две старые женщины. Судя по их одежде и занятию, одна из женщин – та, что сидит в кресле, - старая барыня, а вторая – на крылечке – её служанка или приживалка. Статус первой подтверждает напудренный парик, дорогое атласное платье, отороченная мехом накидка и золотые перстни на пальцах рук. Вторая же одета гораздо проще, в выцветшую от старости рубаху, клетчатую юбку и чёрный платок в белый горошек. Этот застывший на века момент красочно иллюстрирует социальное неравенство между двумя женщинами, которое проявляется даже в мелочах, начиная от мягких подушек под спиной барыни и заканчивая сосудами для чая: фарфоровые чашки у одной и глиняная кружка у другой.

     Возле барыни дремлет старый пёс, а фоном для картины выступает старая усадьба. За свою творческую жизнь Максимов написал несколько десятков вариаций угасающего дворянского гнезда: забитые окна, обветшалый фасад и стены. Сами же женщины, судя по всему, коротают день возле деревянного флигеля. Вся картина пронизана осенними нотками сожаления об ушедших весне и лете жизни персонажей.
 
 

 

Ru-portret.ru
г. Москва, 127055,
ул.Палиха 7-9, к2, п1
Схема проезда

 

 

Телефон: 
+7 (964) 643-41-55
+7 (495) 015-20-55
+7 (906) 248-40-05 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Карта сайта

+(964) 643-4155 
Соц сети